Previous Entry Share Next Entry
Бронзовый Летающий Медведь
squirrel
clovis3
flying_bear написал о связи математики и физики, и между нами состоялся обмен мнениями:



flying_bear: Какие же это физики, если они не связаны с экспериментом ни прямо, ни косвенно, ни аллегорически, ни догматически? Мало ли кто как сам себя называет. Например, "министерство культуры"...

clovis3: Что значит "не связаны с экспериментом"? Считали бы Вы физикой ОТО, если бы точность тогдашних приборов не позволяла измерить сдвиг перигелия у орбиты Меркурия и отклонение света звёзд при солнечном затмении?

flying_bear: Важно не что считал бы я, а что считал сам Эйнштейн. Он писал, что момент, когда он объяснил движение перигелия Меркурия, был сильнейшим интеллектуальным переживанием в его жизни. Его, мягко говоря, интересовали и мотивировали такие вещи. В отличие от.

Если бы в тот момент никакое из следствий ОТО не было бы проверяемым экспериментально, физикой ОТО в тот момент не являлось бы. Являлось бы математикой - но тогда пришлось бы доказывать теоремы.

Некоторые математики высшего уровня объяснили мне недавно, что струны - полезный источник вдохновения для математики. Не "математика", а источник вдохновения. Сырье. Полуфабрикат. С моей точки зрения, это вполне оправдывает существование теории струн. Физики (настоящие физики, заботящиеся об эксперименте) тоже иногда пытаются вдохновляться теорией струн (AdS/CMT). Результаты, на мой взгляд, не вдохновляющие. Если ситуация изменится, мое отношение к струнам тоже изменится.

clovis3:
Он писал, что момент, когда он объяснил движение перигелия Меркурия, был сильнейшим интеллектуальным переживанием в его жизни. Его, мягко говоря, интересовали и мотивировали такие вещи. В отличие от.

Когда Грин и Шварц объяснили, что струны дают непротиворечивую КТП (то есть, что сокращаются аномалии), то струнщики тоже попытались как-то связать первые струнные предсказания (например, калаби-яуевость свёрнутых измерений и калибровочную группу SO(32) или Е_8 х Е_8) с наблюдаемыми фактами в элементарных частицах. Увы, с наскока не удалось, но пробовали всерьёз. Так что в этом смысле струнщики были не менее физики, чем Эйнштейн.

Если бы в тот момент никакое из следствий ОТО не было бы проверяемым экспериментально, физикой ОТО в тот момент не являлось бы.

Вот именно это мнение я и хотел от Вас услышать! То есть тот факт, что ОТО даёт общие принципы, из которых следует ньютоновская гравитация и, в частности, загадочнейшее равентство инерционной и гравитационной массы -- этого Вам мало. Это, по-Вашему, ещё не физика. И если бы в солнечной системе не было Меркурия, а у Земли не было бы аномально большого спутника (Луны), создающего солнечные затмения, то ОТО на десятилетия не должна была бы привлекать интерес "настоящих физиков" или, по крайней мере, при разговоре о ней они должны были бы испытывать ту же брезгливость, что и сегодня в отношении струн?

Являлось бы математикой - но тогда пришлось бы доказывать теоремы.

В ОТО никакой особой математики нет -- обычная геометрия. Ну, может быть, намёк, что метрики с нулевой кривизной Риччи особенно интересны. ОТО интересная именно физикой -- что пространство-время кривое, и кривизна эта динамическая, но тут Вы как раз ставите для физиков барьер: пока не измерите что-то новое, не дадим ни копейки из наших фондов и ни вакансии на наших факультетах (я правильно додумываю Ваши мысли?).

Некоторые математики высшего уровня объяснили мне недавно, что струны - полезный источник вдохновения для математики. Не "математика", а источник вдохновения. Сырье. Полуфабрикат

Это мнение есть проблема не столько теории струн, сколько "некоторых математиков высшего уровня". Проблема тут двоякая. С одной стороны, математически интересные предсказания в КТП и, в частности, в теории струн делаются с помощью континуального интеграла, который пока не определён с математической строгостью, поэтому математики не принимают основанные на нём доказательства строгих математических утверждений. С другой стороны, "некоторые математики высшего уровня" плохо знакомы с КТП (ну, так их учили в детстве), и поэтому не понимают, как именно "матфизики" приходят к своим заключениям. Это непонимание в сочетании с удивительной математической эффективностью струнных теорий их весьма раздражает. Разумеется, это относится не ко всем математикам, но всё-таки...

flying_bear: Да, спасибо, я понял.

Честно говоря, не вижу смысла тратить дальше время. Что я думаю - важно для науки, что думают упомянутые мной "математики высшего уровня" - важно для науки, что думаете Вы... Зависит от того, кто Вы, но я Вас не знаю, а, "если бы я не мог дать Вам ладью вперед, я бы вас знал".

Всего доброго, дискуссия закончена.

Replies frozen

------------------------

Сразу после этого flying_bear сделал запись про демократизм в науке, и у нас состоялся короткий диалог:

clovis3: У меня возникло нескромное чувство, что Вы написали этот длинный текст, не удовольствовавшись простым

Зависит от того, кто Вы, но я Вас не знаю, а, "если бы я не мог дать Вам ладью вперед, я бы вас знал". Всего доброго, дискуссия закончена.

В связи с этим замечу, что я не предлагаю Вам верить мне на слово. Мои утверждения, даже самые дерзкие, нетрудно проверить. Я уж не говорю, что половина этих утверждений -- очевидные факты (например, то, что струнщики пробовали и пробуют связать теорию с наблюдениями). И ещё позвольте спросить: а Вы давали мне ладью вперёд? А то я что-то не припомню...


flying_bear: Вы не только дурно воспитаны и, судя по всему, не очень умны, но и крайне назойливы. В моем журнале Вам делать нечего.

При этом flying_bear меня забанил и сделал ещё одну запись.

------------------------------------------

Я нисколько не сомневаюсь в научном уровне flying_bear, но весьма удивлён двум обстоятельствам: его неспособностью вести спор "по существу" с анонимым пользователем и тому значению, которое flying_bear придаёт бану пользователя в своём журнале. Похоже, что flying_bear ощущает себя, так сказать, в бронзе или в мраморе и поэтому отказывается возражать тому, кто не предъявил свой индекс Хирша. А жаль...

  • 1
>А про струны я, наверное, напишу отдельно, если будет время и настроение, так что следите за лентой... ;--)

- уж полночь близится, а Германа все нет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account